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Don Armando Scannone: “En veinte años, la arepa nos va a dar una buena sorpresa”

Dos protagonistas de esa comunión entre la cultura gastronómica venezolana y la italiana, Don Armando Scannone y María Fernanda Di Giacobbe, conversaron en un grato encuentro organizado por la Embajada de Italia para ratificar cómo la cocina es parte fundamental de la cultura de un país

Por Yubelitze Angarita Borges – @Yubelitze – Fotos: Emilio Ramón Méndez

“Gracias por este momento, estoy encantado de reencontrarme con mis raíces italianas”, le decía Don Armando Scannone al Embajador de Italia en Venezuela, Silvio Mignano, con una sonrisa afable de abuelito y una lucidez brillante a sus 94 años, mientras recibía un reconocimiento público junto a la chef venezolana María Fernanda Di Giacobbe, por su contribución a la gastronomía de Italia y Venezuela.

La cocina es parte fundamental de la cultura de un país. Sobre ese conocimiento el Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia decidió realizar para finalizar el año 2016, la primera semana de la cocina italiana del mundo. Durante la clausura, Don Armando y María Fernanda conversaron sobre esa multiculturalidad que se expresa en la comida, mucho más que en otros contextos.

“Desgraciadamente no voy a estar presente, no voy a vivir para verlo, pero yo creo que en veinte años la arepa va a reemplazar a la hamburguesa. Parece un horror lo que estoy diciendo, pero si lo pensamos seriamente sé que eso es cierto. Uno de nuestros insignes cheff, Edgar Leal, dijo una vez que lo único que no podía rellenar a una arepa era precisamente la pasta. Que todo lo demás lo aceptaba. Y precisamente nuestra Reina Pepiada retrata exactamente eso”, comenta Don Armando.

-¿Cuál es ese plato cuyo aroma le recuerda esa fusión entre Venezuela e Italia?

-El pasticho. Es una cosa venezolana muy popular y no es lo mismo a lo que los italianos llaman lasagna, esa pasta de capas rellenas. El pasticho está inspirado en esa lasaña.

-¿A los venezolanos y a los italianos nos une el placer por la comida y la reunión en la mesa?

– Cuando uno se reúne en el ambiente italiano siempre hay presente algo de placer, similar al del venezolano y ambos para mí son importantísimos. Creo que el italiano es la persona que más disfruta ese placer, no solo para degustar, en todo.

-¿Qué mensaje le deja a las nuevas generaciones de chef venezolanos?

– No pierdan sus raíces nunca. No debemos perder nuestro sabor venezolano. Cuando uno analiza bien a fondo ese sabor siente un poco resquicios del sabor italiano, aunque uno no puede decir: “esto sabe a italiano”. Nuestro sabor debe permanecer acentuado.

A la defensa del cacao venezolano

La chef venezolana María Fernanda Di Giacobbe fue elegida a mediados de este año como la ganadora del Basque Culinary World Prize, un premio para chefs con iniciativas transformadoras, promovido por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco.

Di Giacobbe tiene muchos años dedicada a promover el chocolate venezolano a través de las iniciativas Kakao y Cacao de Origen. Ella es una firme creyente de que el cacao une a los venezolanos.

“El cacao es la identidad del país. Nos une, todos tenemos algo común con ese fruto y los que no lo tenemos comemos igual chocolate. El mapa de Venezuela tiene una red bajo tierra de árboles de cacao y parece haber despertado. Por ese prestigio fuimos conocidos en el mundo y tenemos que recuperarlo, sentarnos de nuevo en ese trono.

Yo creo que es un buen momento para entender al cacao como nuestra identidad, como la semilla que narra nuestra historia y como la posibilidad de país en el que podemos convertirnos. Entendiendo que si lo hacemos bien ya tenemos el mercadeo hecho hace 500 años. El mundo está esperando esas semillas de cacao de buena genética, bien fermentadas al sol, que llevan los aromas de la brisa marina de este país y una esperanza muy grande”, finalizó Di Giacobbe con la certeza de que hoy el cacao venezolano es un mensaje y el mundo está dispuesto a recibirlo.

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