Cuentan las leyendas de la herbología que en el siglo XVI, la reina Isabel de Hungría cym_008 se preparaba un elíxir a base de romero que la rejuvenecía espectacularmente. Será por eso que en Europa hay varios refranes referidos a sus propiedades medicinales y estéticas. .Su célebre olor no falta en las cocinas mediterráneas ni en las recetas de belleza de las abuelas. Estos son sus abundantes beneficios
Por Magaly Rodríguez

“De las virtudes del romero puede escribirse un libro entero”, o “quien padece migraña, con el romero se apaña”. Son muchas las historias populares que ensalzan las virtudes de este arbusto aromático, que crece salvajemente en la zona del Mediterráneo y que es uno de los favoritos de su cocina. Como condimento, aromatizante y conservante, se utiliza para sazonar guisos y parrilladas de carnes, aves y pescados. En la buena mesa, los europeos lo utilizan fresco o seco, en salsas, mantequillas y cremas de hierbas. También se consiguen sus ramitas en el interior de las botellas de aceites y vinagres para darles más aroma, o como un toque de impacto que repotencia el sabor de los quesos.
Su nombre científico es rosmarinus officinalis; hay quien asegura que rosmarinus significa “rocío marino”, ya que así era conocido por los romanos al crecer muy cerca de las costas. Pero más allá de su agradable olor y típico gusto, destacan sus abundantes aplicaciones estéticas. El romero es sumamente conocido por infundirle un brillo increíble a los cabellos oscuros, por eso hay quien lo utiliza como el complemento ideal de su champú o acondicionador; se cree que la aplicación directa y regular de su infusión sobre el cuero cabelludo ayuda a combatir problemas como la caspa e incluso la caída del cabello, dado que estimula los folículos capilares y favorece el crecimiento del pelo.
De igual modo, su perfume alcanforado resulta muy atractivo para la cosmetología en general. El aceite esencial de romero se usa con frecuencia en sesiones de aromaterapia por sus propiedades vigorizantes, y unas gotas en un baño caliente surten un efecto primero relajante y luego revitalizador; también se le utiliza diluido para aliviar con un buen masaje los músculos muy tensos y adoloridos, y se cree que estimula la memoria y la creatividad.
Por ser astringente y antiséptico, se le consigue en cremas dentales y enjuagues bucales, cremas de afeitar y lociones aftershave. Por sus bondades reafirmantes en la piel, el romero es un ingrediente regular en tónicos hidratantes, cremas anticelulitis y aceites de baño, así como en lociones y cremas rejuvenecedoras del rostro que aprovechan sus poderes antioxidantes. Estudios recientes de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso comprobaron que combate efectivamente las infecciones en la piel y que mejoran los procesos de cicatrización.

Etiquetas de Technorati: Palito de romero, romero, beneficios del romero, salud, bienestar



Deja un Comentario

blank